джентельмен, жжук

Opportunity все

13 февраля 2019 прекращены попытки связаться с MER Opportunity. Марсоходы были запущены к Марсу 8 июля 2003 г. (Opportunity) и 10 июня 2003 г. (Spirit). Аппараты достигли Марса в январе 2004 г. Оба они были рассчитаны на номинальный срок службы в 90 дней. Opportunity не проснулся в сентябре после пылевой бури, начавшейся в конце мая 2018г. Последний сеанс связи Opportunity с Землей состоялся 10 июня 2018 г. Spirit застрял 1 мая 2009 г. с креном, не позволившим пережить марсианскую зиму. Последний сеанс связи Spirit состялся 22 марта 2010 г.


Collapse )
джентельмен, жжук

КРЫМ - ЭТО УКРАИНА

"Описание запрещенной информации: Размещен материал «КРЫМ - ЭТО УКРАИНА», признанный экстремистским". Так указано в претензии СУПа к группе peaceinukraine в связи с горением кацапского пердака "Федеральной службы по надзору в сфере связи" - https://peaceinukraine.livejournal.com/3722470.html
джентельмен, жжук

Прощай Kepler, здравствуй Tess

Запуск с хитрым гравиманевром за счет Луны, также изменившим наклонение орбиты:

"Kepler смотрит в очень узкий сектор космоса в районе созвездия Лебедя, но на расстояние до 3000 световых лет. TESS "видит" всего на 200 световых лет, но за два года основной миссии должен будет осмотреть оба полушария. Каждые 27 дней телескоп будет переключаться на новый сектор от полюса до 6° северной/южной широты. Как легко догадаться, район полюса будет под почти постоянным наблюдением. Это потенциально полезно для будущих миссий - в районе полюса находится зона, которая будет постоянно доступна для наблюдений еще не запущенному телескопу James Webb....Единственным научным прибором на TESS служат четыре одинаковые камеры. В каждой стоит сенсор на 16,8 мегапикселя, сборка из семи линз и специальный фильтр в близком инфракрасном диапазоне для наблюдения красных карликов. Камера с апертурой 146 миллиметров и относительным отверстием f/1.4 будет видеть сектор 24x24° и сможет делать фотографии разрешением 4096х4096 пикселей:

Украл у lozga из публикации TESS: С широко открытыми объективами и хитроумной орбитой

Новый космоплан Virgin Galactic совершил первый полет с включенным двигателем

5 апреля суборбитальный космоплан VSS Unity (SpaceShipTwo) компании Virgin Galactic совершил свой первый полет на ракетной тяге. Испытания состоялись на полигоне в пустыне Мохаве в Калифорнии. Космоплан отделился от самолета-носителя WhiteKnightTwo на высоте 14.2 км, после чего активировал свой двигатель.
Collapse )